Facebook, ora si potranno cancellare le foto definitivamente

See on Scoop.itToxNetLab’s Blog

“Le foto cancellate dall’utente verranno definitivamente eliminate entro 48 ore e non saranno più raggiungibili tramite link diretto. Entro e non oltre un mese vengono cancellate anche dalla cache di sistema.”

Fatta eccezione per alcuni soggetti estremamente esibizionisti, veder pubblicate proprie foto compromettenti, intime o imbarazzanti sui social network non fa di certo piacere. Motivo per cui sarebbe sempre meglio evitare di postare foto troppo personali sulla rete, soprattutto su Facebook. Perché proprio su Facebook? Perchè sul sito di Marck Zuckerberg le foto caricate, anche se eliminate dall’utente, non vengono mai cancellate definitivamente, ma rimangono disponibili ad accesso tramite link diretto.

A scoprire questo “inganno” già nel 2009 erano stati i ragazzi di ArsTechnica, i quali avevano eseguito dei test anche su MySpace, Flickr e Twitter. Questi altri social network erano risultati però molto più rispettosi della privacy rispetto a Facebook, eliminando le immagini in pochi minuti, fatta eccezione per MySpace, che impiegava qualche mese.

In parole povere, anche se le immagini sembrano essere state cancellate già dopo pochi secondi da Facebook, queste sono rese solamente invisibili. Tramite url diretta, infatti, la foto continua ad essere online anche molto tempo dopo la sua cancellazione; non per sempre, fortunatamente, ma comunque per ben tre anni. Le critiche relative alla malgestione della privacy degli utenti su Facebook sono state molto forti in questi anni, motivo per cui l’azienda, seppur con biblica lentezza, ha deciso di porvi un rimedio.

I nuovi esami eseguiti da Ars Techinica dimostrano infatti che ora Facebook rende indisponibile una foto nel giro di 48 ore dalla cancellazione, e che questa non è più raggiungibile nemmeno tramite link diretto. Il protavoce della società, Frederic Wolens, ha confermato che le nuove procedure sono pensate per eliminare le immagini entro e non oltre un mese anche dalla cache dei server.

Non è ancora chiaro se le immagini vengano realmente cancellate in maniera definitiva, ma onde evitare spiacevoli sorprese è buona regola evitare di pubblicare foto intime o particolarmente sconvenienti su Facebook e qualsiasi altro social network. La vita privata dovrebbe sempre rimanere tale.

 

Social Media Consultant‘s insight:

"Le foto cancellate dall’utente verranno definitivamente eliminate entro 48 ore e non saranno più raggiungibili tramite link diretto. Entro e non oltre un mese vengono cancellate anche dalla cache di sistema."

See on it.ibtimes.com

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: